您当前的位置:首页 >> 网上展厅 >> 征集成果 >> 内容
 
常州市档案馆征集到中国近现代名家范石甫精品力作
发布日期:2015-08-25    来源:征集接收处  浏览次数:  字号:〖
 
    8月24日,常州市档案局(馆)副局(馆)长蒋大春率征集人员专程赶赴金坛,登门拜访了中国近现代名家范石甫先生,现场征集到中国画《篱边戏雏图》以及书法作品《起宏图》《海纳百川》共三幅精品力作,以及著作作品集《中国近现代名家画集——范石甫》(大红袍)、《范石甫书画》、《墨缘鸿爪》等近十册。此次是范石甫先生第二次向我馆捐赠墨宝。
    范石甫,1943年生于金坛,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,江苏省花鸟画研究会第三、四届副会长,江苏省作家协会会员,热心于艺术活动,曾为创建中国书法家协会而奔走呼吁。早年得潘天寿、诸乐三、王个簃、陆维钊诸先生亲授,其画宗缶老而能自出机杼,犹擅画鸡雏,世有“江面鸡范”之誉,程十发先生评曰“徐悲鸿的马,李可染的牛,范石甫的鸡,难得一绝。”书法以“常在篆隶行草之间”的书风著称,林散之先生赞曰“放而有胆,变而有理。”
    作品多次入选国内外重要展览并获奖和被收藏,先后在上海、北京中国美术馆、菲律宾、荷兰等地举办个展,作品还应邀赴美国、德国、新加坡、英国、日本、加拿大、法国、韩国、俄罗斯、泰国、以色列、澳大利亚等数十个国家及港、台地区展出,海内外数百家报刊、专集,中央电视台、电视专题版等均作过艺术介绍。出版有《范石甫书画》(人民美术出版社)、《中国当代花鸟画家——范石甫》(西泠印社出版社)、《中国近现代名家画集——范石甫》(大红袍)(天津人民美术出版社)、《墨缘鸿爪》(天津人民美术出版社)等多种著作。
    近期,常州市档案局(馆)正集中开展“名人名家书画作品及艺术成果征集活动”, 得到书画家们的积极响应与大力支持。现已征集到居丽琴、季全保、张泽江、周宾谷、陈清、谢飞、居大宁、陈琪、章晓都、范石甫等30余位常州籍名人名家的书画艺术作品45幅以及作品集、论文论著、获奖证书和艺术成果资料数百件。后续准备编辑出版《常州市档案馆馆藏书画精品集》。 
 
主办单位:常州市档案馆 网站地图
版权所有 dag.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号