今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
走访企业察实情 开发利用谋良策
发布日期:2017-06-29  来源:档案馆  浏览次数:  字号:〖
 

常州市档案局认真践行市委市政府“三大一实干”活动,结合省档案局组织的企业档案资源开发利用优秀案例评选活动,6月21日至27日,常州市档案局局长、党组书记金云江带头集中走访了中车戚研所公司、嬉戏谷主题公园、江南石墨烯研究院、恒力油缸、天鹅集团、江苏南方光纤科技公司、常州公路运输集团公司、常州公共交通集团公司、协鑫光伏科技有限公司等9家企事业单位,专题调研企业档案管理工作和资源开发利用情况。

金云江局长一行听取了各单位档案工作情况汇报和有关产业详细介绍,实地察看档案库房规范化建设,参观了企业发展史陈列室,详细了解了档案现代化管理和开发利用状况。从走访调研的企事业单位档案工作情况显示,在社会主义市场经济体制建立和日益激烈的市场竞争的今天,各企事业单位领导档案意识全面加强,普遍加强了企业工作的领导力度。常州市公共交通集团公司党委书记蔡健臣认为:“不尊重档案就是不尊重历史”,在谋划公司新建大楼时就同步设计了档案库房和展厅。协鑫光伏朱共山董事长对集团档案工作作出重要批示:“企业的档案就是企业的生命,是企业的竞争力!是企业的知识产权,是企业最核心的无价之宝!”。在企业建立初期就建立了与企业发展相适应的档案工作体制机制,成立了综合档案室,建立了档案专兼职管理队伍,配备了档案库房、阅档、办公三分开,配备了档案设施和设备,实现了集中统一管理的企业档案管理体系。许多企业制定了一整套的企业档案归档范围和管理标准制度,不仅实现了档案实体的综合管理,还实现了档案信息化管理。有的企业为提高工作效率,不定期召集兼职档案员进行档案培训。在“6.9”国际档案日,开展档案知识趣味问答、回忆历史等活动,将企业档案工作与企业文化建设进行深度融合,建立了厂史室、企业发展陈列室(厅),展示企业的昨天、今天和明天。金坛天鹅集团精心布置了1000平方米的企业发展陈列室,收集了企业成立65年来生产的柴油机、汽油机、微耕机、喷灌机等系列产品,还展出了各阶段的生产工具和劳动工具,陈列了档案、证照、图片等资料,面向社会面向全体员工开放。档案在为企业转型、产品升级、技术改造、权益维护、科研开发、重大项目验收等方面、在激励人们不忘历史砥砺前进中发挥了重要有作用。

金局长高度肯定了企业档案工作成就,进一步提出:企业档案是企业生存发展的核心资源和重要资产,是企业的无形资产和宝贵财富,它作为企业生产、经营、科研、管理中形成的原始记录,为企业创造了可观的直接经济效益;同时它又是企业历史延续的载体,为企业、为国家和社会带来良好社会效益,是极其宝贵的历史文化遗产。各级档案部门要全面服务企业发展,因地制宜地为企业量身定制科学的档案管理模式;要注重档案资源建设,实现企业档案资源综合管理;要加强档案信息化水平,加快实现“存量数字化、增量电子化、服务网络化”;要提高档案利用水平,最大限度地满足企业利用需求,不断挖掘档案的价值,努力把“死档案”变成“活信息”、把“档案库”变成“思想库”,使档案更好地为企业领导决策提供参考,为企业发展和经济腾飞提供有力支撑,为企业的转型升级提供更加优质的服务。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号