您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
“常州市退管职工档案数据共建共享平台”即将建成
相关单位召开项目试运行通气会
发布日期:2020-11-12    来源:档案馆  浏览次数:  字号:〖
 

11月5日,“常州市退管职工档案数据共建共享平台”项目试运行通气会在市档案馆召开。市人社局、市政务办、市档案馆及各辖市区档案馆该项工作的负责人和相关业务人员共19人参加了会议。

根据会议议程安排,项目开发人员就平台建设情况、项目服务流程及有关软硬件要求进行了详细说明,并现场演示了平台试运行效果。与会同志就平台试运行效果提出了部分合理化意见和改进建议。

会上,市档案馆副馆长张步东馆长就民生档案“一证通查”自助查阅利用平台建设的项目开展背景、现状及中长期规划进行了深度分析。他从民生档案体量大、使用繁等特质作为切入点,以打通档案供给“关键点”、推动利用服务“点对点”和织牢百姓用档“安全网”为三个抓手,提出“以需求为导向”着力推动民生档案服务系统化建设,使其向规范化、便民化逐步延伸。

“常州市退管职工档案数据共建共享平台”将按照计划于本月底初步完工,开始内部试运行。自该项目启动以来,人社、档案两部门通力合作,项目领导及相关技术人员先后两次前往浙江、南京等地进行专题调研,学习多地区民生档案服务平台建设的相关经验,结合我市实际情况,形成最优化项目方案并付诸实施。届时全市近35万件原市属企业退休职工档案将会得到更便捷高效的利用服务,仅此一类民生档案的上线查询每年即可方便查档群众约6-7千人次。

试点阶段完成后,按照就近查询、全市通办,横向到边、纵向到底,多级联动、便民利民的要求,在全市各级综合档案馆、市区两级政务服务服务中心进行推广,力争在2021年6月底前建成覆盖全市的“一证通查”全市企业退休职工档案远程服务体系。后期全面推广阶段将逐步拓展其它类型档案,助推全市政务服务“最多跑一次”改革向纵深发展。


 
主办单位:常州市档案馆 网站地图
版权所有 dag.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号