今天是:
您当前的位置: 首页 >> 其他 >> 利用实例 >> 内容
 
档案麻袋藏 责任肩上扛
发布日期:2020-07-31  来源:档案博览中心  浏览次数:  字号:〖
 

7月,相比于往年,今年的梅雨天超长待机,水汽氤氲的江南到处湿漉漉的。7月20日这天一大早,中心查档大厅就迎来了迎着风雨赶来查档的王女士和展先生夫妻二人。展先生已移居上海,他曾在江苏常隆化工有限公司从事有毒有害工种12年,临退休却因缺少档案犯了愁,多方打听下得知常隆化工的档案已经悉数移交予常州市档案博览中心,所以提前预约时间前来查档。常隆化工是刚接收进馆不久的新单位,目前除了部分工资单已经分类整理之外,其他文书类,财务类,科技类等档案还有待整理。要在两百多包麻袋里找到展先生需要的职工登记表、介绍信或每年的工资单证明材料,工作量相当大。再加上存放档案的库房因天气原因潮湿闷热,任务艰巨。

尽管做好了心理准备,但当我们全副武装面对着密密麻麻堆放的麻袋时,心里还是咯噔了一下。只能默默祈祷,希望一切顺利。大家一人拆一包,把档案倒出一一翻看,地毯式的搜索随即开始。经验告诉我们,像介绍信这类的纸质档案小而薄,可能会夹杂在文书中,于是查找过程中也格外仔细,生怕遗漏。拆包中遇到档案受损严重的,单独开辟区域存放,避免再次装袋造成二次损毁。忙碌了一个上午,拆了90多包麻袋,翻阅成册档案10000余卷,可是却一无所获,这让我们感到有些沮丧。但仍旧相互鼓励着别着急,休息一下继续。考虑到展先生二人晚上还要赶回上海,我们迅速吃完午饭,自愿放弃午休时间,继续投入战斗。闷热潮湿的一层半库房散发着霉变的气味,口罩几乎可以挤出水来,可大家还是一遍一遍不厌其烦地拆包,查看。翻找了大概三个小时后,在一堆发霉的文书档案中我们惊喜发现夹杂其中的一沓介绍信,仔细翻阅,展先生的名字赫然出现。介绍信上清楚的显示他是1987年8月17日由华东化学工业学院毕业分配至常隆化工。介绍信的出现意味着接下来只需查到展先生每年一个月的工资单即可证明他的工龄。工作人员无一不感到开心,虽然工作服早已被汗水浸湿,手套破损也换了好几副,但是转身看到查档群众与我们共同战斗的场景,再苦再累也不放弃。在场工作人员甚至来不及喝一口水,就继续投入到工作中。

幸运之神总是眷顾努力的人,临近下班,连续战斗8个小时后,除去零散档案之外,我们共翻阅档案接近35000卷,汗流浃背地找到了展先生需要的全部档案,一一复印盖章,亲手递给展先生,夫妻二人连声感谢并给予高度称赞。看着旁边灰头土脸的同事,我们都笑了,累却快乐着的感觉挺好。

破关企业档案征集、接收、整理工作,是一段漫长的过程,其中档案损毁,丢失都有可能,导致查档路上困难重重,档案事业的发展向前注定是曲折蜿蜒的。但要坚信,再难我们也不是一个人,有无数档案同仁,还有查档群众与我们一起并肩作战。我们有信心、有能力把档案事业建设好,无悔于自己的内心,不辜负群众的期盼。


[打印] [关闭]
主办单位:常州市档案馆
版权所有 daj.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号