您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
 
乐学过暑假 档案记风华 ——常州市档案系统暑期活动丰富多彩
发布日期:2022-09-09    来源:常州市档案馆  浏览次数:  字号:〖
 

2022年夏,为助力全市广大青少年度过快乐向上的暑期,常州市档案系统针对全市中小学生组织开展了丰富多彩的档案专题暑期活动,热闹非凡。

常州馆积极组织了第四届“漫游档案·传承记忆”夏令营,虽受疫情影响,仍在一个月内紧锣密鼓地安排了7期活动。今年的夏令营活动还首次纳入市教育局、市文明办组织的2022年度“七彩的夏日”暑期主题活动内容。市档案博览中心凭借“龙城记忆——常州档案史料陈列馆”“常州百年工商档案展示馆”“常州全国劳模档案展示馆”三大展示馆,依托“运河五号”景区的地理优势,充分展示常州工业档案文化风采,吸引学生游览。溧阳馆精心设计活动,将档案与红色文化、传统艺术相结合,让学生在玩中学,在学中玩。金坛馆赋予学生“小档案员”的身份,播下“档案”的种子。武进馆把握馆藏档案资源优势,吸引学生自发前往。

常州市档案系统共计组织约12场次的各类活动,让10000多名中小学生既走进档案馆开拓视野、零距离感受档案文化、增强档案意识,又收获了一个更益趣、更充实、更精彩的夏天。

常州馆:漫游档案 传承记忆

近年来,常州馆设计了“传承、红色、爱乡”系列课程项目,尤其重视发挥爱国主义教育基地和未成年人道德教育基地的作用。今年8月组织的7期夏令营,有来自青龙实验小学、运村实验学校、田家炳中学等学校的240多名学生踊跃参加,不畏酷暑高温。

夏令营活动以“漫游档案·传承记忆”为主题,组织中小学生走进常州档案馆。常州馆一方面充分利用自身丰富的馆藏资源,以档案为纽带,引导中小学生认识档案,了解档案工作,体会档案多元价值;另一方面以多个档案教育社会实践基地为依托,沉浸式、多层次展现档案蕴含的城市文化,极大丰富了参观内容。透过一份份令人大开眼界的档案,中小学生们仿佛进入时空穿梭的隧道,在时间的长河中与文化名人对话,了解家乡历史,感受家乡文化,探寻常州辉煌的发展之路。

本次活动,除了由开营仪式、走近档案、档案课堂、档案影像、档案记忆五大固定板块内容组成外,为了最大化发挥档案的社会教育功能,还会因学生年级的不同而有所变化,有全聚一堂探究中国美学的,有普及邮票上的档案历史知识的,有学习家庭档案整理的……通过多元化形式,中小学生得以全方位“探秘”档案基地,从档案中增强对家乡常州的荣誉感和归属感,激发社会责任感和使命感,树立起建设家乡、报效祖国的远大理想。

除了夏令营,常州馆还与荷花池社区联合组织“学习蔡旭院士——勤奋学习、立志报国”主题研学活动,让学生们在研学中感受革命精神力量,培养爱国主义、集体主义和敬业奉献精神。


市档案博览中心:童心萌动 博览“档”事

常州市档案博览中心的爱国主义展厅,2022年暑期共接待学生团队32批,参观人数1570人。单独参观人数8785人,共计参观人数1.03万人。

市博览中心借助内部三大展示馆、“运河五号”的地理区位以及讲解员生动细致的讲述互动,让中小学透过老档案、老物件、老机器等实物档案,深刻了解常州工商业从无到有、从弱到强的发展轨迹,感受常州这座历史文化名称遗留下来的珍贵物质文化遗产,见证常州“工业明星城市”的发展变迁,重温常州近现代工商业的繁荣景象。

与档案零距离亲密接触的暑期活动,不仅是我市中小学生学习档案知识、了解历史文化的平台,也是一张宣传常州的亮丽名片。


溧阳馆:走进红色档案 追忆光辉岁月

溧阳市红领巾档案体验中心精心设计、组织了“走进红色档案 追忆光辉岁月”和“领悟红色档案 追忆建军历程”两期红色文化主题月活动,共计60人参加。

溧阳馆依托建党、建军的节日氛围,通过观看《7·1建党节——党的诞生纪念日的由来》视频,科普中国共产党的光辉历程,进一步加深少先队对党的热爱之情的教育,用实践非遗剪纸艺术,来激发学生对传统艺术的热爱,有效地将剪纸艺术与“童心向党”相结合;又通过视频《八一建军节的由来》《认识五大军种》的观看,普及了军事知识,让学生们了解解放军和八一军旗,还以纸浆画为媒介,让学生在创作中感受军史文化,致敬军人、热爱祖国。

艺术手工活动让学生在实践中加深对红色档案的理解,激发对党和军人最纯洁、最质朴的情感。


金坛馆:小小档案员 大大兰台梦

“小小档案员 走进档案馆”是金坛区档案馆面向全区中小学生举办的普及培养档案意识的实践体验活动,金坛馆定期与学校、社区合作组织中小学生到馆参观实践。今年夏天,“小小档案员 走进档案馆”夏令营活动成功举办1期,参加人数100人。

活动以档案问答、档案漫画、PPT讲解档案、观看馆藏档案等丰富多彩的形式与小档案员们进行互动。除此之外,小档案员们还将每人获得一个档案盒,在老师的细心指导下亲手制作一份属于自己的个人档案。通过这样的学与做,在普及档案知识的同时也在孩子们的心田上播种下一颗“档案”的种子,为中小学生打开了档案世界的大门,让他们了解档案的价值,树立档案意识,充分发挥档案的宣传教育作用。


武进馆:自发而来 满载而归

武进区档案馆爱国主义教育基地深度发掘武进档案资源,多角度、全方位展示档案文化魅力,通过武进历史文化展区、业绩展区、解放以来经济发展、领导关怀四大板块,及“红色记忆”展区,向学生们展示武进的“古往今来”。精彩的展览吸引学生自发前往参观。整个暑假,共计接待中小学生20人次,分别来自常大附小、觅渡桥小学、鸣凰小学、卢家巷实验学校、横山桥高中等学校

让历史说话,用史实发言。学生们通过参观,获益良多。学习好、传承好、发扬好武进的革命精神和红色基因,是武进馆一直以来的工作方向,要以红色档案赋能党史学习教育,为传承革命基因、赓续红色血脉发出档案之声。

2022年常州市档案系统暑期夏令营活动虽然结束,但档案所讲述着的光阴故事不会断更。那跃于泛黄案卷上的激情燃烧的岁月,那藏在长轴画卷中的穿越之旅,那帮我们从细节中打捞历史的老实物……都是档案给予每个孩子的财富馈赠。常州的档案资源丰富,有待进行进一步地发掘、利用,打造出档案资源利用、服务社会的档案工作新品牌。(文/王琪、庄志浩 宣传开发处

 
主办单位:常州市档案馆 网站地图
版权所有 dag.changzhou.gov.cn 电话:0519-85681008 传真:0519-85681008
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号